• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Шри Пурушоттама-маса-махатмья. Часть 2

Опубликовано: Сентябрь - 27 - 2020

История и слава адхи-масы и то, как он получил название Пурушоттама

Слава адхи-масы упоминается в тридцать первой главе «Нарадия-пураны». Адхи-маса думал о правлении в течение двенадцати месяцев и увидел, что им пренебрегают. Он отправился на Вайкунтху и рассказал о своём беспокойстве Шри Нараяне. Из сострадания Вайкунтха-пати взял его с Собой и явился перед Шри Кришной на Голоку. Услышав о страданиях мала-масы (нечистого месяца), сердце Шри Кришны растаяло, и Он сказал так:

ахам этаир йатха локе пратхитах пурушоттамах

татхаям апи локешу пратхитах пурушоттамах

асмаи самарпитах сарве йе гунамайи самстхитах

мат-садришйам-упагамйа масанамадхипо бхавет

джагат-пуджйо джагат-вандйо масо ‘йам ту бхавишйати

сарве масах сакамас ча нишкамо ‘йам майах критах

акамах сарвакамо ва йо ‘дхимасам прапуджайет

кармани бхасмасат критва мам еваисйати асамсайам

кадачин-мама бхактанамапарадхети ганйате

пурушоттама-бхактанам напарадхах кадачана

йа этасмин-маха мудха джапа-данади-варджитах

сат-карма-снана-рахита дева-тиртха-двиджа-двишах

джайанте дурбхага душтах пара-бхагйопадживанах

на кадачит сукхам тесам свапне ‘пи шаша-шрнгават

йенахамарччито бхактйа масе смин пурушоттаме

дхана-путра-сукхам бхунктва пашчад-голока-васабхак

 «О Рама-пати! Подобно тому, как Меня прославляют в этом мире под именем Пурушоттама, точно так же и этот Адхи-маса будет известен как Пурушоттама. Сейчас я вложу в этот месяц все Свои качества. Став подобным Мне, с сегодняшнего дня и впредь он является главным среди всех остальных месяцев и самым поклоняемым и почитаемым в мире. Все остальные месяцы — это сакама, то есть они исполняют мирские желания. Однако этот месяц — нишкама. Те, кто поклоняется ему без каких-либо желаний (акама) или со всеми видами желаний, сожгут всю свою карму и достигнут Меня. Мои бхакты иногда совершают оскорбления, но в месяц Пурушоттама они будут защищены от совершения любых апаратх. В этот Адхи-маса в высшей степени глупые люди, которые пренебрегают такими благоприятными действиями, как повторение джапы, раздача милостыни, посещение святых мест и омовение в них, и которые завидуют двиджам (брахманам), считаются грешными, неудачливыми и живущими за счёт других. Таким образом, они не почувствуют запаха счастья даже во сне. И наоборот, те, кто исполнены бхакти, воспользуются этим месяцем Пурушоттама, чтобы совершать арчану Мне. Насладившись мирским счастьем, таким как богатство, сыновья и т.д., они в конечном итоге достигнут Голоки».

Шрила Махарадж: Карма — деятельность, за которую приходится терпеть хорошую или плохую реакцию, потому что она совершается с умонастроением «Я – деятель». Вот почему Тхакур Нароттама предостерегает человека от совершения благочестивой или неблагочестивой деятельности.

пунйа се сукхера дхама, тахара на лайа нама

папа пунйа дуи парихара

 [Даже не говорите о благочестивой деятельности, которая является источником всего счастья. Оставьте как её, так и греховную деятельность.]

Следует отказаться от благочестивой и греховной деятельности. Может ли кто-нибудь отказаться от благочестивых деяний? Это может сделать только тот, кому повезло. Общее мнение таково: «Что плохого в том, чтобы принять омовение в Ганге в Харидваре? Позвольте мне окунуться». Но это также привязка. Вриндаван Дас Тхакур сказал: «кехо пунйе кехо папе саре вишайа-бхога — благодаря как благочестивой, так и неблагочестивой деятельности человек получает чувственное наслаждение». Человек становится богатым или бедным из-за тех или иных деяний соответственно. Однако нельзя избежать болезни или старости только потому, что кто-то обладает богатством.

Однажды в Ассаме один пожилой богач попросил меня: «Не могли бы вы сделать меня снова молодым, приготовив чьяванапраш (травяную формулу для восстановления молодости), которая изначально была сделана для Чьявана Риши? Я заплачу вам, сколько бы это ни стоило». Я спросил его: «Что вы будете делать, став молодым? Разве вы не были раньше таковым? Куда бы вы устремились? Если вы снова станете молодым, вы просто продолжите вести свою жизнь, как раньше, и снова будете страдать. Разве вы не знаете историю? Какого блага добился Хираньякашипу, совершая аскезы в течение десяти тысяч лет? Какого блага достиг Равана? Вы тоже этого хотите?» Это то, к чему склонны люди.

В выше приведённом стихе сказано: «Мои бхакты иногда совершают оскорбления, но в этот месяц Пурушоттама они будут защищены от этого». Какую прекрасную возможность предоставил Господь.

Слава месяца Пурушоттама в контексте истории о Драупади

Многие эпизоды из Пуран рассказываются в контексте славы месяца Пурушоттама. Один из таких примеров — Драупади. В своей предыдущей жизни она была дочерью Медхи Риши. Даже услышав от Дурвасы Риши о славе месяца Пурушоттама, она пренебрегла соблюдением его. В результате в следующей жизни она пережила много страданий и стала женой пяти мужей, приняв рождение как Драупади. Во время изгнания Пандавы следовали наставлениям Шри Кришны соблюдать пурушоттама-маса-врату и таким образом преодолели все свои страдания. Говорится:

эвам сарвешу тиртхешу бхрамантах пандунанданах

пурушоттама-масадйа-вратам черур видханатах

таданте раджйам атулам авапур гата-кантакам

пурне чатурдаше варше шри кришна-крипайа муне

 «О Муни! Во время своего изгнания Пандавы путешествовали по всем святым местам и по милости Шри Кришны соблюдали Шри Пурушоттама-врату по всем правилам и предписаниям. В результате они без каких-либо препятствий завершили свои четырнадцать лет изгнания и в конце достигли несравненного царства».

Повествование Валмики о Пурушоттама-врате, рассказанное царю Дридхадханве

Пурушоттама-маса прославляется в рассказе о предыдущем рождении царя Дридхадханвы. В Бадрикашраме Нарада услышал от Нараяны Риши правила проведения этой враты, которые Валмики Муни рассказал царю Дридхадханве в ответ на его вопросы. Подобно правилам аханики (гаятри-мантр) для брахманов установлены предписания в дхарма-шастрах, которые говорят начинать день с брахма-мухурты, там также описываются обязательные действия для соблюдающего Пурушоттама-врату.

Правила омовения в месяц Шри Пурушоттама

О правилах омовения в месяц Пурушоттама говорится:

самудрага нади-снанам-уттамах парикиртитам

вапи-купа-тадагешу мадхйамам катхитам будхаих

грихе снанам ту саманйам грихастхасйа пракиртитам

«По мнению мудрецов, существует три типа омовения. Купание в реках, впадающих в океан, является наивысшим. Омовение в озёрах, прудах и колодцах – второе [по благоприятности], а омовение в доме считается обыкновенным».

Тот, кто соблюдает Шри Пурушоттама-врату, после омовения должен делать следующее:

сапавитрена хастена курйад ачамана-крийам

ачамйа тилакам курйад-гопи-чандана-мрит-снайа

урддхвапундра мрджум саумйам дандакарам пракалпайет

шанкха-чакрадикам дхарйам гопи-чандана-мрит-снайа

 «После омовения следует чистыми руками совершить ачаман. Затем следует сделать пасту из глины гопи-чандана и нанести на лоб простую, красивую, прямую урддхвапундра-тилаку и следы раковины, диска и т.д, на своё тело».

Шрила Махарадж: Ачаман должен выполняться правой рукой, а не левой.

Исключительное поклонение Шри Шри Радха-Кришне обязательно в месяц Пурушоттама

Поклонение Шри Кришне — обязательная деятельность в месяц Пурушоттама.

 пурушоттама-масасйа даиватам пурушоттамах

тасмат сампуджайед бхактйа шраддхайа пурушоттамам

Валмики сказал: «О Дридхадханва! Пурушоттама Шри Кришна — верховное божество месяца Пурушоттама. Имея бхакти-шраддху, вы должны поклоняться Пурушоттаме Шри Кришне с шестнадцатью атрибутами каждый день этого месяца. Как сказано: содашопачараис ча пуджайет пурушоттамам».

Шрила Махарадж: Есть панчопачара, шодашопачара и чаушатти упачара. [Поклонение можно совершать с использованием пяти, шестнадцати или шестидесяти четырёх предметов в соответствии с установленным стандартом и в зависимости от способностей человека.] Есть множество способов поклонения.

 «Поклонение божественной чете Шри Шри Радха-Кришне воистину обязательно в Пурушоттама-масу».

агаччха дева девеша шри кришна пурушоттама

радхайа сахиташ чатра грхана пуджанам мама

Шрила Махарадж: «О Пурушоттама Кришна, пожалуйста, приди ко мне в дом вместе со Шри Радхой, я хочу поклоняться Тебе». С этими чувствами следует обратиться к Господу и пригласить Его.

Валмики описал славу всех правил и предписаний, которые необходимо соблюдать в этом месяце.

Таким образом, он дал всю праману (свидетельство). Что это означает? Те, кто желает следовать Пурушоттама-врате, должны почитать только хавишьянну.

 [Хотя Шрила Махарадж продолжил читать ту же статью, английский перевод приведённой ниже части не был опубликован в «Лучах гармониста». Следовательно, следующий раздел был переведён из статьи на хинди, опубликованной в «Шри Бхагават Патрике»].

Что составляет хавишьянну

хавишйаннам ча бхунджита прайатах пурушоттаме

годхумам шалйах сарвах сита мудга йавастилах

калайа-кангуни-вара вастукам хилмочика

адракам кала-шакан ча мулам канданча каркатим

рамбха саиндхава-самудре лаване дадхи-сарпиши

пайо ‘нудхрит-саран ча панасамра-харитаки

пиппали-джирканчайва нагарам чаива тинтиди

крамукам лавали-дхатри пхаланйа гуда маикшавам

атайла-паквам мунйо хавишам праваданти ча

хавишйа-бходжанам нрнам упаваса-сам видух

Шрила Махарадж: Следующие продукты составляют хавишьянну: пшеница (годхумах), шали тандул — особый сорт риса, который собирают через пять месяцев, в отличие от обычного, который собирают через два месяца, дроблёный зелёный горох (мудга), ячмень (ява или джав), кунжут (тил), зелёный горошек (калайа), просо (кангуни тандул), удитандул, вастука шак, хиланча или хилмочика шак, имбирь (адрака), кал шак, редиска (мулака), клубни (канда мула), огурец (каркати), рамбха, гималайская каменная соль (шаиндхава), морская соль (шамудра лавана), творог (дадхи), топлёное масло, молоко, из которого не были извлечены сливки (анудхрид дугдха шара), неупакованное молоко, джекфрут (панаса), манго (амра), миробалан (харитаки), индийский длинный перец (пиппали), семена тмина (джира), сушёный имбирь (сунтха), тамаринд (имли), шелковица (плод шахатут), яблочное варенье (ситафала), индийский крыжовник (амлалика), продукты из сахарного тростника, а не сахар, получаемый из сладкого картофеля (шакар-канда), леденцы (мишри), еда, овощи, приготовленные не на растительном масле (атайла паква), а на топлёном масле, или гхи (гхрита паква).

 Соблюдение поста даёт тот же плод, что и почитание хавишьянны.

Вальмики дал длинный список продуктов, от которых следует воздерживаться во время этой враты, а также другие правила и предписания.

Еда и поведение, от которых следует воздерживаться

Следует отказаться от всех видов рыбы, мяса, амишы [определение ниже], мёда, плодов кула-каркиты, семян горчицы и всех видов интоксикаций. Пища, считающаяся нечистой и непригодной для употребления, например, двидал, дроблёный бенгальский горошек (чана дахл), и тому подобное, кунжутное масло, рис, зерна, содержащие камни и частицы песка, и другие примеси, богатство, материалы, которые относятся к бхава-дусте, крийа-дусте и шабда-дусте [сноска 1], запрещены.

  Шрила Махарадж: Священные писания предписывают священнику храма почитать махапрасад Господа, а если он находит там какие-либо камни или волосы, то считается, что Господу не делалось никакого подношения. В таком случае он должен снова разбудить Божества через два часа и предложить Им бхогу заново. В противном случае это сева апарадха.

  Избегайте еды, приготовленной другими людьми (паранна). Не следует осуждать других и посещать чужие дома. Кроме паломничества по святым местам нельзя путешествовать в дальние страны или за границу. В этот месяц воздерживайтесь от хулы полубогов, Вед, духовного учителя, коров, тех, кто совершает пурушоттама-врату, женщин, царя, святых и великих личностей.

Что является амишей

Порошки (чурна), приготовленные из частей тел животных, водорослей или других подобных живых существ, среди фруктов — джамбира, сорт лимона с очень кислым вкусом, среди зёрен — красная чечевица (масур), нельзя предлагать несвежую пищу. Все другие виды молока, кроме козьего, коровьего или буйволиного, считаются амишей. Соль, продаваемая брахманом, и соль, полученная из земли, молочные продукты, такие как молоко и топлёное масло, хранящиеся в медном сосуде, вода, находящаяся в шкуре животных и рис /зерна/, приготовленные для себя, — всё это считается амишей. Пища, сделанная для себя, а не для Господа, также является амишей.

Запрещённое поведение, вещества и т. д.

Не следует взаимодействовать с женщиной в период менструации, с теми, кто против принципов ведической культуры (млеччхами), самыми падшими (патита), заблудшими брахманами, завистниками брахманов, с отверженными ведической культурой (веда бхаях). Не нужно употреблять пищу, на которую смотрели такие люди, которую видели вороны, приготовленную теми, кто проходит сутаку [согласно «Ману-смрити» нечистый период, когда в семье кто-то рождается или умирает], а также еду, которая была приготовлена дважды или подгорела. Также следует избегать лука (каланду), чеснока, стеблей (саджина) и мусты.

 Шрила Махарадж: Муста — это корень какой-то травы, которая растёт на песке. У её основания есть  узелок, который имеет острый вкус.

 Грибы, морковь, особый вид тыквы (лауки), нарица, корень, называемый «кемука».

 Шрила Махарадж: Кемука — это один из видов редиса красноватого цвета, а не белого или светло-розового; их можно. Все эти продукты нельзя употреблять во время Пурушоттама-масы.

 Все продукты, от которых мы воздерживались во время Пурушоттама-масы, можно употреблять в завершении этого месяца только после предложения их квалифицированному брахману.

 Шрила Махарадж: Это не значит, что покупая что-то на рынке, вы можете сразу употреблять это после враты [не жертвуя]. 

Сноска 1:

Бхава дуста — любое богатство или материальные ценности, предложенные со скрытыми мотивами (например, позвольте мне устроить пир для преданных, чтобы я перестал нести убытки в своём бизнесе).

Крийа дуста — любая ошибка, допущенная в стандартной процедуре/процессе (например, предложение бхоги Господу, которая приготовлена из высококачественных ингредиентов, но в нечистом состоянии).

Сабда дуста — любая словесная ошибка (например, предложив какое-то пожертвование, жертвователь также утверждает, что, сделав его, он оказал большую услугу).

68 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.