• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Воспоминания в разлуке. Часть 19

Опубликовано: Сентябрь - 1 - 2020

Ятра до Шридхамы Маяпура

После ухода Шрилы Махараджа, согласно вайшнавской традиции, несколько преданных омыли его божественное тело пресной водой и надели на него новую одежду. Затем его трансцендентное тело украсили знаками тилака в двенадцати местах. Шрилу Махараджа принесли в Натха-мандир к Божествам, где каждый получил возможность обрести его даршан. Собравшиеся преданные пели множество гаудия-вайшнавских бхаджанов и совершали харинама-санкиртану, обходя вокруг него. Рейсом из Фаридабада через Дели Шрила Махарадж прибыл в Калькутту к 12 часам дня, там его встретили брахмачари Шри Гопинатха Гаудия Матха из Шридхамы Маяпура, чтобы отвезти Шрилу Махараджа на святую землю с великой, подобающей ачарье почестью в искусно украшенной колеснице. Шрила Махарадж прибыл в Шри Гопинатха Гаудия Матх, находящийся в Шридхаме Маяпуре, примерно в 6 часов утра 6 сентября.

Вхождение в самадхи

Прежде чем войти в самадхи, около 10 часов утра 6 сентября, в день Шри Вишварупы Махотсавы, сначала Шрила Махарадж предстал перед лотосными стопами своего шикша-гуру нитья-лила правишта ом Шри Шримад Бхакти Прамоды Пури Госвами Махараджа. После этого, стремясь к божественному воссоединению со своим гурупада-падмой нитья-лила правишта Шри Шримад Бхакти Дайитой Мадхавой Госвами Махараджем и духовным братом нитья-лила правишта Шри Шримад Бхакти Валлабхой Тиртхой Госвами Махараджем, Шрила Махарадж направился в Шри Чайтанья Гаудия Матх. Это было беспрецедентное событие, так как из разных мест собралось множество преданных. Многие санньяси, брахмачари и другие преданные Шридхамы Маяпура в сопровождении киртана сразу последовали за Шрилой Махараджем. Посредством киртана Шрила Махарадж сообщил своему высокочтимому гурупада-падме о своём прибытии — джайа джайа шри гуру према калпатару адбхута джако паракаша. — эти слова он предложил как прославление. После этого он встретился со своим духовным братом Шрилой Бхакти Валлабхой Тиртхой Госвами Махараджем в его самадхи и оттуда отправился получить даршан Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура, Панча-таттвы и Шри Шри Радха Мадана-моханы, которым там вечно служит. Затем духовные братья Шрилы Махараджа и почти все преданные Шри Чайтанья Гаудия Матха провели церемонию арати для Шрилы Махараджа.

Соблюдая правила и предписания, упомянутые Шрилой Кришнадасом Кавираджей Госвами в «Шри Чайтанья-чаритамрите» о том, как Шриман Махапрабху провёл церемонию самадхи для Шрилы Харидаса Тхакура, в присутствии многих Гаудия-вайшнавов Шрила Махарадж вошёл в самадхи в своём бхаджана-кутире.

Преданные из Шри Джаганнатха Пури подарили Шриле Махараджу одежду Шри Джаганнатха-дева, на которой были написаны шлоки из «Гита-говинды», махапрасад, расчёску, остатки гирлянды Господа, сандал и так далее. Поскольку бхаджана-кутир Шрилы Махараджа оказался маленьким для собравшихся там преданных, во дворе был установлен большой ЖК-экран, по которому почти все присутствующее вайшнавы могли непосредственно наблюдать за каждым действием церемонии самадхи Шрилы Махараджа с великим преклонением и без препятствий, таким образом, все они испытали огромное удовлетворение в своих сердцах.

Очень благоприятное завершение церемонии самадхи

Сразу после того как на Шрилу Махараджа надели предложенный Шри Джаганнатха-деву медальон [сделанный из цветов, который украшал Шри Джаганнатха-дева во время Бада Шрингара] и покрыли его голову и лицо остатками ткани Шри Джаганнатхи с шлоками из «Гита-говинды», внезапно Индрадев устроил ливень, сопровождаемый громом. Никто даже не предполагал, что это могло произойти за пару мухурт, так как несколькими часами ранее, когда преданные [в процессии] шли в Шри Чайтанья Гаудия Матх вслед за Шрилой Махараджем, дорога была настолько жаркой, что бхактам было трудно идти, и даже во время проведения абхишеки и церемонии самадхи было непросто сидеть на солнце. Эту тайну можно понять только в соответствии с нашей квалификацией, однако сам бы Шрила Махарадж сказал: «Когда идёт дождь в начале, середине или особенно в конце любого дела, всё становится очень благоприятным, и неизбежно достигается совершенство и завершение этого дела будет успешным».

После того как вышли вайшнавы, которые занимались самадхи-севой, все собравшиеся преданные постепенно выстроились в линию, наполняя самадхи Шрилы Махараджа священной пылью дхамы с великим почтением и глубоким духовным настроением. Впоследствии эта область была аккуратно закрыта, и поверх неё установили гаудия-вайшнавский тилак, куда позже поместили Шри Вриндадеви. Самадхи было красиво украшено цветами, и, сидя перед ним, преданные вместе читали «Шри Чайтанья-чаритамриту» об играх ухода Намачарьи Шрилы Харидаса Тхакура, затем последовал экстатический киртан. Таким образом, в сопровождении санкиртаны прекрасным образом завершилась церемония самадхи Шрилы Махараджа. После этого всем собравшимся преданным предложили махапрасад.

Многие санньяси, брахмачари, грихастхи и почти все преданные, принявшие прибежище у Шрилы Махараджа, были чрезвычайно довольны, снова и снова отмечая: «На протяжении своей жизни мы участвовали в церемонии самадхи многих старших ачарий и Гаудия-вайшнавов, однако насколько спокойным, прекрасным и хорошо спланированным способом Шрила Махарадж вошёл в самадхи, это можно прославлять бесконечно».

Вираха-махотсава отмечалась в разных местах

Вираха-махотсава Шрилы Махараджа праздновался в Индии, а также во многих других местах заграницей. 7 сентября в Шридхаме Маяпуре была организована вираха-махотсава напротив самадхи Шрилы Махараджа; 8 сентября  в маяпурском отделении Шри Чайтанья Гаудия Матха; 9 сентября — в Шри Джаганнатха Пури в Шри Гопинатха Гаудия Матхе на Чакра-тиртхе; 10 сентября — в Джаяшри Дамодара Гаудия Матхе и Шри Гирираджа Говардхана Гаудия Матхе, расположенных в Мурвиллумбахе, Австралия; 17 сентября —  у места ухода Шрилы Махараджа, в Шри Радха-Мадхава Гаудия Матхе в Фаридабаде; 20 сентября — в Манасе; 21 сентября — в Джаландхаре; 22 сентября —в Лудхиане; 6 октября — в Шри Винод Вани Гаудия Матхе в Шри Вриндаване; 16 и 30-31 октября— в Шри Гопинатха Бхаване во Вриндаване; 4 ноября — на Шри Радха Кунде; 12 ноября — в Амбале; 2 декабря — в Гуруграме; 10 декабря — в чандигархском Шри Чайтанья Гаудия Матхе; и 26 декабря — в Шри Чайтанья Махапрабху Гаудия Матхе, находящемся в Химачале Дангади Хамирпуре.

Во всех этих местах выдающиеся Гаудия-вайшнавы необычайно сладостно прославляли образцовый характер Шрилы Махараджа. Из-за ограниченности места я воздерживаюсь от подробных описаний этого.

79 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.