• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

День ухода Шрилы Рагхунанданы Тхакура

  Сегодня тиробхава титхи Шрилы Рагхунанданы Тхакура, он – Шрикханда-васи.

вйухас тритйах прадйумнах прийа-нарма-сакхо’бхават

чакре лила-сахайам йо радха-мадхавайор врадже

шри-чаитанйадваита-танух са эва рагхунанданах

(«Гаура-ганоддеша-дипика», 70)

«Третье проявление чатур-вьюхи, Прадьюмна, принимал участие в лиле Радха-Мадхавы во Врадже как близкий друг Кришны или прия-нарма-сакха. Теперь он явился как Рагхунандана, чьё тело неотличимо от тела Шри Чайтаньи».

  Шри Чайтанья Махапрабху явился в год Шака, 1407. Шрила Рагхунандана Тхакур явился на Васанта Панчами, в семье врачей в год Шака, 1432. На железнодорожном пути Вардхамана-Катва, перед Катвой находится Шрикханда, Шрипата [резиденция] Шрилы Рагхунанданы Тхакура примерно в миле от станции Шрикханда.

  Шри Мукунда дас, отец Шрилы Рагхунанданы Тхакура, работал раджа-вайдьей (врачом царя), а Нарахари Саркара, который является Мадхумати-сакхи в кришна-лиле, был его дядей. Нарахари Саркара был сильно привязан к Шриле Рагхунандане Тхакуру. Хотя внешне Мукунда дас был раджа-вайдьей, он был полностью поглощён Господом и всегда наполнен Божественной любовью. Только царь мог это распознать.

вйухас тритйах прадйумнах прийа-нарма-сакхо’бхават

чакре лила-сахайам йо радха-мадхавайор врадже

шри-чаитанйадваита-танух са эва рагхунанданах

(«Гаура-ганоддеша-дипика», 70)

Воздействие небольшой удипаны

  Однажды, увидев, как царя обмахивали павлиньим пером, Мукунда дас исполнился любовью и настолько погрузился в памятование о Кришне, что упал с возвышенности. Царь позвал своих слуг и с тревогой попросил их проверить, не умер ли он. Когда Мукунда дас пришёл в себя, он сказал: «Я страдаю эпилепсией, поэтому потерял сознание». Однако царь смог понять, что, увидев павлиньи перья, он упал в обморок, исполненный кришна-премы. Этот случай описан в «Чайтанья-дева-нирнаи».

Кришна – Бхава-грахи Джанардана

  Однажды, прежде чем в спешке отправиться на работу, Шри Мукунда дас попросил своего сына Рагхунандану послужить семейному Божеству, предложив Ему бхогу. Рагхунандана был просто ребёнком, поэтому, увидев, что еда, которую он предлагал, осталась на тарелке, он начал плакать, умоляя: «Почему Ты не принимаешь бхогу? Неужели потому, что я не посвящён и не знаю мантр?» После того, как мальчик заплакал, Шри Гопинатха, их семейное Божество, съел всё.

  Когда Рагхунандана в детстве поклонялся Божеству Гопинатхи, благодаря его любящему служению Господь съел ладду [сладкий шарик]. Он вернулся к отцу с пустой тарелкой, объявив: «Гопинатха съел все подношения на тарелке». Это удивило его отца. Внешне он был просто ребёнком, поэтому его мантра была такова: «Ешь! Ешь!» Увидев его любящую преданность, Господь был вынужден всё съесть, не оставив даже кусочка. Мукунда был в замешательстве. На следующий день он позвал своего сына и поручил ему предложить бхогу Божеству точно так же, как он это сделал вчера, а сам Мукунда Дас спрятался. Шрила Рагхунандана Тхакур умолял Гопинатху: «Ешь! Ешь!» Когда Божество съело половину ладду, вошёл Мукунда дас. Гопинатха сразу же остановился, оставив половину ладду в Своей руке. Увидев это, Мукунда наполнился любовью, он взял своего ребёнка на руки и заговорил с ним прерывающимся голосом.

  И по сей день в Шрикханде, тот, кто удачлив, может получить даршан Гопинатхи с половиной ладду в Его руке. Ладду, которым кормил Его Рагхунандана неотличимо от самого Купидона, так говорит Уддхава дас [который сочинил бхаджан, основанный на этой лиле]. Люди удивляются и восторгаются: «Кто бы смог накормить Гопинатху ладду, кроме великого любящего преданного Рагхунанданы?»

Кто отец?

  Однажды Чайтанья-дева спросил Мукунду: «О Мукунда, ты отец Рагхунанданы или Рагхунандана твой отец?» Мукунда ответил: «Рагхунандана, потому что преданность, которую я имею к Кришне, исходит от него». Даже несмотря на то, что у Рагхунанданы не было дикши [необходимого условия для служения Божеству], Господь принял бхогу из его рук. Поэтому Мукунда дас сказал: «Я сын Рагхунанданы. Я так считаю, потому что моя преданность к Кришне пришла от него». Затем Махапрабху с улыбкой сказал: «Сказанное тобой – истина. Тот, кто пробуждает преданность к Кришне, безусловно, является духовным учителем. От кого человек получает кришна-бхакти, того следует считать гуру». Поэтому Чайтанья-дева поручил Мукунде оставаться работать по профессии, как вайдья, зарабатывая и поддерживая семью, позволяя Рагхунандане совершать шри-виграха-севу. Поскольку он был кришна-севаком, его разум не отклонялся от кришна-севы даже на мгновение. 

Тайна Мадху-пушкарини и Нупура-кунды

  Существует озеро [рядом с домом Нарахари Саркары, известное как Мадху-пушкарини.], где вода когда-то превратилась в мёд, который принимал Нитьянанда Прабху. На его берегах, на дереве кадамба каждый день расцветают два цветка (благодаря могуществу Шрилы Рагхунанданы Тхакура они расцветают ежедневно, независимо от сезона) и предлагаются Шри Гопинатхе и Его энергии [шакти].

  Когда Абхирама Тхакур кланялся шалаграма-шиле, если она была подделкой, то разбивалась на части. [Однажды он пришёл в Шрикханду]. Когда он предложил пранамы Шриле Рагхунандане Тхакуру и обнял его, то расплылся от переполнявшей его премы. Затем Шрила Рагхунандана Тхакур исполнил танец (удданда нритья), подпрыгивая так высоко, что один из его колокольчиков соскользнул и отлетел в четырёх милях от него [в месте под названием Акай-хатта, рядом с домом его ученика Кришна Даса. Позже в честь этой лилы в этом месте выкопали пруд, получивший название Нупура-кунда].

Всегда вовлечённый в служение

  Махапрабху, отец санкиртаны, дал Рагхунандане служение – предлагать гирлянды и сандаловую пасту преданным на адиваса титхи, за день до санкиртана ягьи, и совершить последнее предложение в конце ягьи.

  Во время чатурмасьи Шрила Рагхунандана Тхакур брал Кханда-васи (жителей Шрикханды) вместе с ним в Джаганнатха Пури, и когда семь сампрадай (групп) совершали киртан перед колесницей Джаганнатхи, в группе Кханда-васи танцевали Шрила Рагхунандана Тхакур и Нарахари Саркара. Шрила Рагхунандана Тхакур участвовал в фестивале в Кхетури, организованном Шрилой Нароттамой дасом Тхакуром, где Шриниваса Ачарья совершал маха-абхишеку Божеств, Их не устанавливали, как это обычно происходит, потому что Они были самопроявленными. Он также принимал участие в тиробхава титхи Шри Гададхары даса в Катве и Нарахари Саркары Тхакура в Шрикханде.

  Считается, что любой, кто дорог Рагхунандане, будет получать милость Шри Кришны Чайтаньи жизнь за жизнью. Некоторые говорят, что Рагхунандана настолько милостив, что он дарует жизнь самым смиренным и падшим. Другие говорят, что нет никого, чьё смирение может сравниться с его, и внешне он такой же прекрасный, как сам Кандарпа. Об этом говорится в «Бхакти-ратнакаре».

Благословение Шриниваса Ачарьи

  Перед своим уходом Шрила Рагхунандана Тхакур объяснил, что в будущем распространение вайшнавизма будет непростым, но уверенным, благодаря благословению Шринивасы Ачарьи. Вот, что сказал ему Шриниваса:

кришна-чайтаньйа-чандрена нитйанандена шамхрите

аватаре калав ашмин вайшнавах шарва ева хи

бхавишйанти шадодвигнах кале кале дине дине

прайах шандигдха-хридайа уттаметара-мадхйамах

(«Шри Кришна-бхаджанамрита»», стихи 3-4)

«Придёт время, когда люди будут поддаваться различным сомнениям после ухода Чайтанья-чандры и Его спутника Нитьянанды Прабху. С ростом века Кали все вайшнавы станут более тревожными, будь то очень возвышенные, среднего уровня или неофиты, все будут наполнены сомнениями.

  Однако не позволяйте этому вас беспокоить. Гаура-рая совершит через вас много великих дел. Я благословляю, чтобы вы долго оставались на этой земле и с вашими последователями защищали религию нашего Господа. Те, кто против преданности к Кришне, по вашему вдохновению станут преданными и  примут у вас прибежище». («Бхакти-ратнакара», 13.177-179)

  Шрила Рагхунандана Тхакур предложил своему сыну Канай Тхакуру лотосные стопы своего Божества Гаура-Гопалы и ушёл из этого мира на четвёртый день растущей луны (Шукла-чатуртхи) в месяц Шравана. Его сын Канай Тхакур провёл фестиваль в честь последних обрядов для своего отца.

  Он закончил свои лилы, непрестанно повторяя имена Шри Кришна-Чайтаньи. Как славен тот день Шравана-шукла-чатуртхи, когда все будут воспевать славу Рагхунанданы Тхакура!

ваиш̣н̣авера гун̣а-га̄на кориле джӣвера тра̄н̣а ш́унийа̄чхи са̄дху гуру мукхе

 

 

 

 

69 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.