• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Воспоминание в разлуке Часть 17

Опубликовано: Июль - 4 - 2020

Необычайно важный обет триданди-санньясы

    В 1969 году Шрила Мадхава Госвами Махарадж дал санньясу Шриле Бхарати Госвами Махараджу. Шрила Махарадж рассказывал о своей санньясе следующим образом:

   В 1969 году, посещая Шридхаму Маяпур, мой духовный брат Шри Нараяна дас Брахмачари [позже известный как Шри Бхакти Прасада Пури Махарадж] сказал мне: «Гуру Махарадж желает наградить меня санньясой, однако я родился в роду кшатриев, в управленческом классе. Так как я могу принять санньясу?» Я дал ему совет: «Разве Гуру Махарадж знает об этом не лучше вас или меня? Кроме того, в линии Махапрабху нет никакого разделения на касты, происхождения и так далее. Поэтому, пожалуйста, исполните желание Гуру Махараджа, не беспокоясь». Также он сообщил мне, что обсуждалась и моя санньяса. До этого момента я воодушевлено наставлял его, но, когда я узнал о собственной санньясе, то потерял самообладание. Я накрылся чадаром и призадумался. В тот день мне впервые пришло в голову, что легко давать советы другим, но совсем другое дело, когда речь заходит о том, чтобы следовать им самому. Через некоторое время Гуру Махарадж позвал меня к себе и сказал: «Вайшнавы хотят, чтобы вы получили санньясу, это и моё желание. Поэтому, пожалуйста, приготовьтесь [к церемонии] завтра утром. Кроме того, сегодня тщательно изучите «Авадхута Упакхьяну» (историю об авадхуте) из «Шримад Бхагаватам», и, если вы в настоящее время не следуете любому из упомянутых там принципов, то с завтрашнего дня и до конца вашей жизни постарайтесь в меру своих возможностей соблюдать их». Хотя я выслушал то, что сказал Гуру Махарадж, но я так разволновался, что сразу же заболел лихорадкой. Я начал размышлять, что после стадии брахмачарьи, согласно священным писаниям, существует условие для вхождения в грихастха-ашрам. Однако, [принимая санньясу], если я буду не в состоянии следовать обетам санньясы и, следовательно, упаду, тогда мои родители, которые всегда желали мне счастья и радовались моим успехам, также отправятся в ад.

   Кроме того, это поставит клеймо на святой личности моего Гуру Махараджа. Настал день, когда я должен дать необычайно важный обет [санньясы]. Согласно словам гуру и вайшнавов, только удачливый человек получает наставление принять отречение (санньясу), во время которого передают гопи-бхава-йогу. Чтобы исполнить наставление моего Гуру Махараджа джи, я, сдерживаемый им, буду контролировать своё тело, ум и речь, другими словами, я полностью предамся его лотосным стопам. После принятия этого обета я всегда буду соблюдать его и никогда не отступлюсь. Размышляя над этим, я тщательно изучил славу триданди бхикшу [авадхута] и записал в своём дневнике основные принципы. На следующее утро Гуру Махарадж взял меня и моего духовного брата Шри Нараяну даса Брахмачари принять омовение в Ганге. После этого, согласно «Самскара-дипике», составленной Шрилой Гопалой Бхаттой Госвами, он наградил меня санньяса-мантрой и велел [согласно обычаю] просить милостыню. В тот вечер Гуру Махарадж заставил меня рассказать о цели принятия санньясы, идеале и этикете, который должны соблюдать санньяси и так далее.

   Если не подводит меня моя память, то со дня моей санньясы и до этого момента я всегда следовал всем учениям, которые Гуру Махарадж велел мне выучить в то время».

 

92 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.