• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Воспоминания в разлуке Часть 16

Опубликовано: Июнь - 20 - 2020

Мантра, полученная от Шри Шримад Бхакти Кумуды Санты Госвами Махараджа

  Однажды преданные Шри Мадхава Гаудия Матха из Дхаки написали Шриле Прабхупаде письмо с просьбой прислать киртанию, который мог бы сладко петь для матха. Шри Радха-рамана Брахмачари (имя Шри Шримад Бхакти Кумуды Санты Госвами Махараджа до санньясы) был киртанией несравненного таланта. Шрила Прабхупада спросил его, сможет ли он добраться в одиночку. Шри Радха-рамана Брахмачари уверенно подтвердил, что сможет, и, приняв наставление своего Гурудева, отправился в Дхаку, который потребовал, чтобы он сначала плыл на пароходе, а затем ехал по дороге.

  Прибыв первым на борт, он занял место у окна. Однако, когда один за другим, всё больше пассажиров стали садиться на корабль, они заставили его покинуть своё место, сказав: «Почему ты сидишь здесь? Ты просто ребенок. Пожилым людям нужно больше свежего воздуха. Встань и иди посиди в другом месте».

  Другой человек прокомментировал: «В наши дни, когда рождаются сыновья, родители оставляют их в матхе, вместо того, чтобы нести ответственность за их воспитание. Такие дети становятся садху из-за своей лени и нежелания трудиться». Услышав эти разговоры, Шри Радха-рамана Брахмачари тихо освободил своё место и встал возле входной двери корабля, чтобы никто не испытывал неудобств. Видя это, остальные пассажиры остались довольны и успокоились.

  Примерно через десять минут через громкоговоритель объявили: «Пожалуйста, будьте внимательны. Океан сегодня штормит, и мы потеряли контроль над кораблем. Мы находимся в крайне опасном положении. Может случиться всё, что угодно, поэтому, пожалуйста, помните о Боге и молитесь Ему о нашей безопасности».

  Услышав это, пожилой мужчина, который ранее возмущался на Шри Радха-раману Брахмачари, начал плакать, сокрушаясь: «Назначена дата свадьбы моей дочери, и я везу атрибуты и украшения для её свадьбы. Если судно будет повреждено, что случится со свадьбой моей дочери? Всё будет разрушено!» Другой пассажир ответил: «Разве вы не слышали объявление? Они сказали молиться Богу, поэтому говорить о таких вещах сейчас неуместно». Старик ответил: «Бог не ответит на наши молитвы, поскольку мы никогда не совершали бхаджан ради Его удовольствия, но Он наверняка услышит молитвы того молодого садху. Хотя он очень молод, он понял истинную ценность жизни».

  Через несколько мгновений все пассажиры, которые ранее критиковали Шри Радха-раману Брахмачари, теперь насильно усадили его среди них и стали умолять помолиться Бхагавану о их безопасности. Он ответил: «Я слышал от моего Гуру Махараджа, что Господь отвечает только на молитвы предавшихся Ему душ. Поскольку я еще не полностью предан Ему, Он даже не услышит моих молитв, что говорить о том, чтобы исполнить их. Однако мой Гуру Махарадж также упоминал, что мы всегда должны совершать нама-санкиртану. Поэтому я могу воспевать харе кришна маха-мантру, а вы все повторяйте за мной. Но я не могу обещать, что Бог услышит или спасёт нас». Все пассажиры единодушно приняли его предложение и начали совершать киртан. Через некоторое время корабль благополучно прибыл к месту назначения.

   Шрила Санта Госвами Махарадж много раз рассказывал об этом случае, давая учение, что в критике или похвале простых людей нет настоящей ценности. Поэтому, не обращая никакого внимания на их заявления, мы должны заниматься исключительно служением Хари, гуру и вайшнавам. Хвала и критика таких людей только для их собственного чувственного наслаждения.

  Таким образом, я получил эту мантру от Шрилы Бхакти Кумуды Санты Госвами Махараджа: «Не раздувайтесь, как воздушный шар, от похвалы обычных людей, и, наоборот, не позволяйте их критике ослаблять ваш энтузиазм, потому что порицание и восхваление мирян вызваны недовольством или удовлетворением их эгоистичных мотивов».

  Следовательно, характер Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа формировался не только через наставления и учение, полученные от его Гуру Махараджа. Скорее всего, как говорил Шрила Махарадж: «Как в семье, все её члены вносят свой вклад в формирование характера ребёнка соответствующими поучениями, таким же образом, по милости моего Гуру Махараджа, все ученики Шрилы Прабхупады улучшали меня благодаря своим наставлениям».

 

51 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.