• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Идеальные принципы Шрилы Махараджа, записанные им самим

Шрипада Б.В. Сиддханти Махарадж: «Я желаю взять и возложить на голову пыль преданных со всего мира, принявших прибежище у лотосных стоп Шрилы Махараджа, которые награждают бесстрашием, и получивших у него харинам, дикшу или санньясу, а также тех, кто сосредоточен на его шикше, я молюсь, достичь того же богатства. Наконец, склонив голову, я прошу прощения на случай, если в моем письменном подношении есть какой-то изъян или ошибка, и я завершаю его изложением идеальных принципов Шрилы Махараджа, которые он сам записал:

1) За всю свою жизнь я никогда никого не просил принимать харинам или дикшу у моего Гуру Махараджа или любого другого вайшнава, скорее я побуждал всех слушать славу харинама и хари-катху. Я размышлял: «Почему я должен настаивать на том, чтобы кто-то получал харинам, если, развив веру, человек сам скажет, что желает это сделать».

 2) Я никогда не спрашивал ни одного преданного, который входил со мной в [близкое] общение, у кого он принял прибежище, к какой организации он принадлежал, и, следовательно, как я мог встретиться с ним вновь. Потому что, просто увидев кого-то, украшенного знаками преданного Гаудия, я принимал его как свою собственную [семью].

 3) Пообещав что-либо, я никогда не забирал своих слов, независимо от того, сколько бы это могло причинить неудобств или препятствий.

 4) За всю свою жизнь я не был ни с кем легкомысленным — я никогда ни с кем не шутил и не добивался чьего-то расположения.

 5) Что говорить об использовании чего-либо, не принадлежащего мне? Я даже никогда не прикасался к этому.

 6) Я никогда не оставлял на следующий день дела, которые нужно было сделать в этот день. Я организовывал свои обязанности таким образом, что, если по каким-то причинам я не был доступен на следующее утро, никто не обижался. Только увидев мой ежедневник, всё станет предельно ясно.

 7) Когда речь шла о сиддханте, я никогда ни с кем не соглашался и ни перед кем [кто не являлся вайшнавом] не преклонялся.

 8) Я никогда никому не давал нечестных советов, рекомендовав лишь наилучшее в соответствии с моим пониманием.

 9) Всем преданным, приближавшимся ко мне в настроении предания, я старался дать бесстрашие, в соответствии со своими способностями, и всегда служил им в меру своих возможностей.

10) Я никогда ничего не терял из-за халатности, и ничего, находящееся под моим присмотром, не было украдено.

11) В своей жизни я никогда ни с кем не ссорился, и, если кто-то на меня злился, никогда не принимал ответных мер, несмотря на тысячу оскорблений.

12) Даже во сне я никогда не пренебрегал наставлением моего Гуру Махараджа: «Всякий раз, когда возникает возможность для вайшнава-севы, — не упускай её, кто знает, представится ли вообще такая возможность в будущем».

 13) Я никогда в своей жизни не был «yes man» [угодником].

 14) Если меня не спрашивали, я никогда никому не препятствовал и не давал советы в отношении того, что они делают, собираются сделать или сделали».

197 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.