• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Как соблюдать Экадаши Часть 3

Опубликовано: Май - 17 - 2020

Как мы можем общаться с Господом?

Как мы можем общаться с Бхагаваном, когда Он находится на трансцендентном уровне, а мы пребываем в материальном мире?

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья лила, 17.129) утверждается:

на̄ма’, ‘виграха’, ‘сварӯпа’ тина экарӯпа

 тине ‘бхеда’ на̄хи, тина ‘чида̄нандарӯпа’

«Святое имя Господа, Его форма и Он сам — едины. Нет никакой разницы между ними. Поскольку они абсолютны, они исполнены духовного блаженства».

Мы можем быть с Бхагаваном, находясь рядом с Его виграхой или воспевая Его имена.

кришнасйа нана-видха-киртанесу

тан-нама-санкиртанам ева мукхйам

(«Шри Брихад-Бхагаватамрита», 2.3.158)

 «Из многих способов прославления Шри Кришны совместное воспевание святого имени является наивысшим. Этот метод наилучший, поскольку он обладает могуществом мгновенно даровать сокровище чистой любви к Господу».

Во втором стихе «Шикшаштаки» Шри Чайтанья Махапрабху провозглашает:

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджасарваш́актис,

татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣

эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи,

дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣

«Ты проявил всё Своё могущество в бесчисленных святых именах. Нет ограничений, где их памятовать. О Бхагаван, Ты настолько милостив, но Я так неудачлив, потому что спонтанная любовь (анурага) к Твоим святым именам не пробудилась в Моём сердце».

  Господь так милостив, нет ограничения для воспевания Его святых имён; независимо от времени и места, днём или ночью, в чистом или осквернённом состоянии; не имеет значения, лежит ли человек, спит, гуляет или сидит как бы он ни воспевал имена Господа, он может это делать. Вот почему намасанкиртана считается наивысшей формой киртана.

   Всевышний настолько милостив, но всё же мы не можем развить вкус к воспеванию из-за наших греховных поступков и склонности совершать оскорбления. Таким образом, мы упускаем нашу драгоценную возможность обрести величайшее благо.

  Шри Чайтанья Махапрабху принял процесс и хотел, чтобы мы ему следовали; Своим примером Он показал, чем нам следует заниматься в экадаши.

шри хари-васаре хари-киртана-видхана

нритьйа арамбхила прабху джагатера прана

ш́рӣ хари-ва̄саре хари-кӣрттана-видха̄на
нр̣тйа а
̄рамбхила̄ прабху джагатера пра̄н̣а

 «В экадаши Махапрабху, жизнь и душа всех живых существ, велел всем нам проводить совместный киртан. Услышав звуки Своего имени, Он начинал танцевать в экстазе». («Шри Чайтанья-бхагавата», Мадхья Кханда 8.138)

пун̣йаванта ш́рӣва̄саан̇гане ш́убха̄рамбха
ут̣хила к
ӣрттанадхвани гопа̄ла говинда

«В Шриваса-ангане, божественном дворе Шривасы Тхакура, Он торжественным голосом начинал петь благоприятные имена Господа: “Гопала! Говинда!” Совершать харинам — вот предписанная в этот день обязанность» («Шри Чайтанья-бхагавата», Мадхья Кханда, 8.139).

   Поскольку нама и нами неотличимы друг от друга, когда мы совершаем нама-санкиртану, там естественным образом присутствуют имя, форма, качества и игры Кришны.

   Поэтому в день экадаши вместо того, чтобы сосредоточиться на посте, нам следует стремиться быть рядом с садху и заниматься преданным служением; слушать от них хари-катху и совершать нама-санкиртану.

Делайте всё, что благоприятно для совершения хари-киртана

  В экадаши нужно как можно больше сосредоточиться на хари-киртане. Поэтому принимайте обеты в соответствии с этим. Если тело создаёт какие-либо препятствия, например, потребность в воде, вам следует попить. Если воды недостаточно, вы можете принять молоко, а если этого мало, то поешьте фрукты или незапрещённые продукты, такие как корнеплоды, гречку, молочные продукты и т. д. Также, если вам нужно какое-либо лекарство, вы должны его принимать. Если же, приняв всё это, ваше тело нуждается в чём-то ещё, тогда спросите у Гурудева, что вы должны сделать, чтобы иметь возможность совершать хари-киртан. Если невозможно задать вопрос Гурудеву, то спросите у вайшнавов, которые доступны. Такой порядок дан в священных писаниях.

 

121 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.