• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Выдержка из книги «Мои возлюбленные учителя»

Составлено под редакцией Шрилы Бхакти Промоды Пури Госвами Махараджа

Его многогранное служение

   Шрила Гири Махарадж прилагал искренние, исходящие из глубины сердца усилия, задействуя тело, ум и речь в исполнении сокровенного желания (манобхиши) парамарадхьятама Шрилы Прабхупады, и проповедовал манобхишу своего духовного учителя, установленную в его храмах, матхах и разных местах [проповеднических центрах] Индии. Он распространял учение священных писаний, на которое опирался и проповедовал Шриман Махапрабху, открывая выставки Сат-шикша Прадаршини в Шридхаме Майапуре, Калькутте, Дхака, Патне, Аллахабаде, Курукшетре и других местах. Шрила Гири Махарадж также распространял религиозную литературу, журналы и оказывал разнообразное служение в Шри Гауда-мандале, Шри Кшетра-мандале и Шри Враджа-мандале. Вся его сева во всех отношениях заслуживает внимания.

 Движущая сила в миссии Шрилы Прабхупады

  Во время проявленного присутствия Шрилы Прабхупады Шримад Гири Махарадж был движущей силой в создании Гаудия Матха в Рангуне, Брахмадеше (Бирма), где позднее, благодаря его неустанным усилиям, были установлены божества.

   Чтобы превратить открытый Шрилой Прабхупадой проповеднический центр в Лакхнау в Шри Гаудия Матх, он в 1938 году снял огромный двухэтажный дом и приобрёл божества.

  Пуджьяпада Гири Махарадж был главным ответственным за приобретение земли для Шри Сарасвата Гаудия Матха в Харидваре, а также он наблюдал за строительством жилых помещений. Кроме того, Шрила Гири Махарадж посвятил большую часть своей жизненной энергии служению Шри Парамахамса Матху в Наимишаранье.

Его особый вклад

  Именно после слушания хари-катхи, исходящей из лотосных уст Шрилы Гири Махараджа, Рая-Бахадура Шри Мадана-гопала Шардана Маходая, в то время главный инженер по орошению Уттары Прадеша, обрёл удачу принять прибежище у лотосных стоп Шрилы Прабхупады. Пуджьяпада Махарадж передавал послание Шри Шри Гуру-Гауранги Рая-Бахадури-джи, Н. Раю, жителю округа и верховному судье Лакхнау, на данный момент уже умершему, а также другим выдающимся личностям в Уттаре Прадеше. Благодаря этим личностям Шри Гири Махарадж совершил огромное служение шри матху.

 Его благородный энтузиазм и строгая преданность

  После ухода парамарадхьятамы Шрилы Прабхупады 1 января 1937 года, его выдающиеся ученики собрались в Шри Багбазаре Гаудия Матхе, чтобы сформировать руководящий орган поддержания матхов и храмов, установленных их духовным учителем. После этой встречи Шрипад Гири Махарадж какое-то время служил в руководящем органе с великим энтузиазмом и непоколебимой преданностью истине, оказывая большое служение шри матху

Его отношения со Шри Чайтанья Гаудия Матхом

  Он по-настоящему дружил с пуджьяпадой Мадхавой Махараджем, руководителем Шри Чайтанья Гаудия Матха. Шримад Гири Махарадж был уважаемым членом руководящего комитета санскритской школы Шрипада Мадхавы Махараджа, основанной в Ишодхьяне, в Шридхаме Маяпуре. Кроме того, Шри Мадхава Махарадж назначил его председателем Шри Чайтанья-вани Прачарини Сабхи по случаю ежегодного празднования Шри Гоура Джанмодсавы, которую Шри Чайтанья Гаудия Матх отмечал в Шридхаме Маяпуре.

Его последняя молитва

  Шрила Гири Махарадж покинул этот мир, слушая «Шримад Бхагавад-гиту», в то время как преданные матха исполняли маха-мантра киртан. Шрила Махарадж, приближаясь к пыли Враджа, находился в ясном сознании до последней минуты его физического пребывания. В тот день он безумно рыдал, вспоминая своего шри гурупада-падму, и взывал с великой настойчивостью: «Прабхупада! Пожалуйста, защити меня. Пролей на меня милость. Пожалуйста, прости мне все мои оскорбления и дай мне место под сенью твоих лотосных стоп».

 Забота Шрилы Мадхавы Махараджа о нём

   Когда Шрила Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж впервые получил известие о болезни Шрилы Махараджа, он дал особое указание по телеграфу и через письмо севакам Шри Чайтанья Гаудия Матха в Шридхаме Вриндаване, чтобы они служили Шриле Махараджу всеми способами и организовали его лечение. Бхакта Шри Нитай дас находился со Шри Гири Махараджем днём и ночью, он неустанно с улыбкой занимался служением ему с полной самоотдачей. Удовлетворённый искренним служением Шри Нитай даса, Шрила Гири Махарадж обильно благословил его.

 Влияние его ухода

  Отсутствие чистого вайшнава, такого, как Махарадж, наполняет сердце каждого болью. Возможно, именно потому, что он знал, благодаря своим божественным способностям, что не останется в этом мире надолго, у него было вдохновение возложить ответственность за Шри Винода-вани Гаудия Матх на Шрипада Мадхаву Махараджа, хотя у него были ученики санньяси, которым он мог бы передать это служение.

Самая большая печаль

   Шри Шриман Махапрабху спросил своего главного спутника Шрилу Рая Рамананду: «дукха мадьхе кона дукха хайа гурутара – из всех скорбей, какое горе самое большое?» В ответ Шри Рая произнёс: «кришна бхакта-вираха вина дукха нахи декхи пара – я не знаю печали более великой, чем разлука с преданным Кришны».

   Среди 8 400 000 видов жизни человеческое рождение очень редко, поскольку оно может закончиться в одно мгновение, оно особенно благоприятно для бхагавад-бхаджана. Даже полубоги на небесах обильно прославляют обретение благоприятного для духовного развития человеческого рождения на земле Индии, которая считается внутренним двором Вайкунтхи, духовного царства. Однако утверждается «татрапи дурлабхам маньем вайкуйха-прийа-даршанам – среди воплощённых форм жизни непостоянная человеческая встречается редко, но ещё реже можно встретить дорогого преданного Верховного Господа». Что может быть печальнее лишения общества чистого преданного, который предался истинному гуру и посвятил себя служению Шри Хари, гуру и вайшнавам?

кахара никате геле папа дуре джай

амона дайалу прабху кеба котха пай

«Где можно найти такую милостивую личность, от соприкосновения с которой уходят все грехи?» *

Его единственная цель

   Божественное послание, исходящее из лотосных уст Шри Гири Махараджа, освободило сотни и сотни душ из рабства материального существования и вдохновило их встать на путь, ведущий к окончательному освобождению. Его святая жизнь была полностью посвящена чистому бхакти, он обладал подлинной привязанностью к Кришне, Его спутникам и преданным. Наблюдая за его сладостным, сияющим луноподобным обликом, слушая его хари-катху и вспоминая его, можно освятить своё сердце и пробудить в нём желание совершать бхагавад-бхаджан своим телом, умом и речью. Его шри гурупада-падма проявил к нему великое сострадание и дал ему имя «Бхакти Сарвасва», что означает «тот, кто целиком погружён в бхакти». До самого последнего момента своего проявленного присутствия он жил с этим именем, ведя безупречную, образцовую жизнь в высшей святости, а его единственной целью был кришна-бхаджан.

Повод для высшей радости и гордости

  Боль от того, что мы больше не можем получать кришна-прийадаршан, священное общение того, кто исполнил сокровенное желание своего шри гурупада-падмы, возлюбленного Шри Кришны, по-настоящему коснулась глубин наших сердец. Тем не менее, даже эта великая скорбь – повод для великой радости и гордости от того, что Шрила Махарадж обрёл вечное прибежище не только Шри Шри Радха-Мадана-мохана-джи, главного божества самбандха-таттвы (принцип божественных взаимоотношений) и самой жизни Шри Санатаны Госвами, а также его шри гурупада-падмы, чью вечную сущность можно выразить именем Шри Варшабханави Дайита дас, слуга возлюбленной Шри Радхи, дочери Шри Вришабхана Махараджа. Он – Шри Радха Наяна-мани, драгоценность глаз Шримати Радхарани. Такая великая удача свидетельствует о незаурядных духовных заслугах.

йата декха ваиш̣н̣авера вйаваха̄ра дух̣кха

ниш́чайа джа̄ниха сеи пара̄нанда сукха

 

«Знайте наверняка, что любые человеческие горести, которые можно увидеть в вайшнаве, на самом деле являются величайшим экстатическим счастьем». («Шри Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья-лила 9.240)

  Проявление болезни Шрилы Махараджа было прекрасным примером этих слов, провозглашённых нашими возвышенными предшественниками.

 

Служение шри гуру – сама его жизнь

  Пуджьяпада Махарадж никогда не использовал ни одного пайса полученного пожертвования ради собственного удовлетворения. Скорее, он всё предлагал матху и храму для служения Шри Хари, гуру и вайшнавам, таким образом оправдывая титул «Бхакти Сарвасва». Как каменному сердцу не плавиться от потери столь близкой души, парама-бхагаваты, преданного, чья жизнь и душа служили Кришне и каршнам – тем, кто принадлежит Кришне?

  Служение самым сокровенным желаниям Шрилы Прабхупады было самой его жизнью. Поэтому Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, который в высшей степени милосерден, даровал ему, своему дорогому спутнику, вечную способность служить слуге слуги прекрасных лотосных стоп Шри Вархабханави-дайиты Шри Мадана-моханы. Шри Шри Мадана-мохана-джи вдохновил сердца Своих слуг Госвами и благородного мэра Шри Вриндавана быть благосклонными к Шриле Махараджу. Таким образом, Он дал Своему дорогому спутнику место рядом со Своими лотосными стопами, тем самым предоставив Шриле Махараджу вечную способность служить Ему. Благословенна бхакта-ватсала, привязанность Бхагавана к Его преданным!

Всеобьемлющая истина

  После рождения сына Шри Нанда Махарадж отправился в Матхуру заплатить ежегодные налоги царю Матхуры Камсе, чтобы он был доволен. Передав свою подать, он встретился со своим близким другом Шри Васудевой. Во время их разговора Шри Нанда Махарадж сказал:

 найкатра прия самвасах

 сухридам читра карманам

огхена вьюхйа-мананам

плаванам шротасо йатха

«Как маловероятно, что деревянные палочки, текущие в ручье, встретившись, останутся вместе, так же друзья, судьбы которых расходятся, очень редко находятся вместе» («Шримад-Бхагаватам», 10.5.25).

крипа кори’ кришна море дийачхило санга

сватантра кришнера иччха хойло санга бханга

«Кришна милостиво дал мне Своё общение. По Его независимой воле наш взаимообмен закончился» («Шри Чайтанья-Чаритамрита», Антья-лила 11.94).

Душераздирающие обстоятельства

Пуджьяпада Гири Махарадж был воплощением смирения. Воспоминания об его невинном, сладко улыбающемся лице проявляются сегодня в моём уме, бросая моё сердце в яму отчаяния. Воспоминания об его жизни в матхе, от начала и до конца, сначала растворили меня в сладости, а затем кинули в океан скорби. Всего за несколько дней до того, как Шрила Махарадж покинул этот мир, он являлся ко мне во сне бодрым и здоровым. Это вселило в моё сердце большую надежду. Но увы! Все мои чаянья были разбиты. Осознание, что в этой жизни я никогда не обрету его даршан, раздирает мне душу.

Наши неразлучные отношения

  Шри гурупада-падма – наш вечный учитель из жизни в жизнь, и также его близкие спутники, отдавшие ему свою жизнь, навсегда останутся нашими ближайшими друзьями. Мы навечно утвердились в неразлучных отношениях с ними. Только в результате гурур-аваджны, серьёзного оскорбления непослушания духовному учителю, сердце человека становится чёрствым, отклоняется от осознания наших вечных отношений, становясь слугой Майи, и тем самым попадая в оковы цепей мирских желаний.

 Жалостливая молитва его лотосным стопам

  Пуджьяпада Гири Махарадж обрёл вечное прибежище и руководство своего шри гурупада-падмы, жемчужины ашрайа-виграхи (хранилища преданности), который покоится теперь у стоп Шри Говардхана-Гирираджа, главной вишая-виграхи (объекта преданности) во Шри Враджа-дхаме. Говорится, что «вайшнавера крипа джахе-сиддхи – все совершенства достигаются по милости вайшнавов». Поэтому я предлагаю эту жалостливую молитву его лотосным стопам, пусть он дарует нам способность идти по тому же пути во Врадж.

43 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.