• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Прославление Шри Мурари Гупты

Опубликовано: Октябрь - 12 - 2019

Шри Мурари Гупта

  [ В честь титхи ухода Шри Мурари Гупты мы публикуем отрывок бхава-анувады катхи, которую дал Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж 17 октября 2016 года. Редакторская поправка: дополнительный текст был включён в квадратные скобки для облегчения понимания контекста.]

   Хотя вчера был тиробхава Шри Мурари Гупты, у меня не было возможности говорить о нём.

Близкие взаимоотношения со Шри Чайтаньей-девом

   [Шри Мурари Гупта родился в семье аюрведических врачей в районе Силхет. Когда его семья переехала из Силхета в Навадвипу, они жили по соседству со Шри Чайтаньей-девом.]

   Шри Мурари Гупта в детстве был приятелем Шри Чайтаньи-дева, и Тот любил подшучивать над ним. Нимай дразнил его, говоря: «Ты вайдья [аюрведический врач], ты изготавливаешь только пакетики с лекарственными порошками, поэтому обучение для тебя будет невозможно». В ответ на это Шри Мурари Гупта спрашивал: «Ты так говоришь, но на какой из Твоих вопросов я не ответил?» Хотя Шри Мурари Гупта учился в старшем классе, [в толе (школе) Шри Гангадаса Пандита], Шри Чайтанья-дев всё равно продолжал его дразнить. 

Избежание конфликтов

   Хотя дом Шри Мурари Гупты находился прямо напротив, в непосредственной близости от места, где жил Шри Чайтанья-дев, всякий раз, когда он на расстоянии замечал [приближающегося к нему] Нимая, то быстро менял свой маршрут, выбирая другую тропинку до дома. Видя это, Шри Чайтанья-дев спрашивал сопровождавших Его: «Что заставило Шри Мурари Гупту изменить свой маршрут?» Обычно его компания отвечала: «Возможно, у него были какие-то другие дела». Но Нимай утверждал: «Нет! Этот мальчик избегает общения со Мной, потому что он вайшнав, а Я нет. Я просто задаю бесполезные вопросы, и по этой причине он убегает от Меня».

Испытание на твёрдость веры

   Позже, когда Шри Чайтанья-дев вернулся из Гайи, Он оставил работу учителя. Связав Свои книги, Он объявил: «С этого дня Я не буду больше преподавать». Его ученики были разочарованы и опечалены.

   Однажды Шри Чайтанья-дев дал наставление Шри Мурари Гупте поклоняться Шри Кришне.

сеи кришна бхаджа туми, хао кришнашрайа

кришна вина анйа-упасана мане нахи лайа

«Поклоняйся Кришне и прими Его покровительство. Ничто не обладает такой притягательностью для ума, как служение Кришне» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 15.142).

   Однако Шри Мурари Гупта чувствовал страх и внутренне сопротивлялся, думая: «Как я могу оставить лотосные стопы моего почитаемого Рагхунатхи и совершать поклонение Шри Кришне? В то же время, как я могу не следовать приказу Шри Чайтаньи-дева поклоняться Шри Кришне?»

   Итак, Шри Мурари Гупта приготовил оружие, называемое «кати» [своего рода нож.] Не видя другого выхода, Шри Мурари Гупта, чувствуя себя совершенно беспомощным, будучи не в состоянии выполнить приказ своего возлюбленного Шри Чайтаньи-дева отказаться от поклонения лотосным стопам Шри Рамачандры, задумал убить себя этим кати. Но Шри Чайтанья-дев, обладая всем знанием, рано утром пришёл в дом Шри Мурари Гупты и потребовал: «Гупта, отдай мне то, что ты приготовил. Я знаю, что ты сделал и для какой цели, Я знаю всё, поэтому отдай это Мне»

 

Прославление исключительной преданности Шри Мурари Гупты Шри Рамачандре

 

   Почему Шри Чайтанья-дев дал ему наставление поклоняться Шри Кришне, а не Шри Рамачандре? Шри Чайтанья Махапрабху явил эту лилу только для того, чтобы продемонстрировать всему миру славу исключительной преданности Шри Мурари Гупты  Шри Рамачандре, его Прабху-ништхе. С точки зрения таттва-вичары [философской истины] Шри Чайтанья-дев и Шри Рамачандра неотличимы друг от друга [они являются Вишну-таттвой], но не согласно раса-вичаре [степени и полноты любовных отношений и лил]. В то время Шри Чайтанья-дев явил Себя Шри Мурари Гупте как Шри Рамачандра.

   Те, кто участвовал в Навадвипа парикраме и посещал Шрипату Шри Мурари, знают, что он является воплощением Ханумана. [Сноска 1]

   Такова была исключительная преданность Шри Мурари Гупты лотосным стопам его почитаемого божества Шри Рамачандры! 

Сноска 1

 

мурари-гупто хануман

ангадах шри-пурандарах

йах шри-сугрива-намасид

говиндананда эва сах

 

«Шри Мурари Гупта был Хануманом в лиле Рамачандры; Пурандара — Ангадой и Говинданандой Сугривой» («Гаура-ганоддеша-дипика», 91).

40 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.