• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами

Опубликовано: Октябрь - 9 - 2019

Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами

  Ниже приводится выдержка из бхава-анувады катхи, которую Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж дал 17 марта 2016 года на Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами шочаку. Правка редактора: дополнительный текст был включён в квадратные скобки для облегчения понимания контекста.]

Имя, отличное от отцовского

  Шрила Рагхунатха Бхатта [или Бхаттачарья] Госвами был сыном Шри Тапаны Мишры. Того, кто полностью понял одну из четырёх Вед и может полностью повторить все мантры, не обращаясь к тексту [книги], называют Бхаттачарья. Это слово не имеет никакого отношения к семейному происхождению, но является почётным титулом для учёных. Поэтому те, кто не владеет знаниями об этих названиях, не понимают, как Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами может иметь фамилию, отличную от фамилии его отца.

Наставления не жениться

  Шри Чайтанья Махапрабху велел Шриле Рагхунатхе Бхатте Госвами не жениться и заботиться о своих престарелых родителях, поскольку они были вайшнавами. Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами дважды приходил к Шри Чайтанье Махапрабху, и каждый раз оставался с ним в течение 8 месяцев, поэтому в целом он имел прямое общение с Махапрабху в течение 16 месяцев.

Изучение «Шримад-Бхагаватам» под руководством вайшнавов

  Человек не может понять «Шримад-Бхагаватам» (или любое другое священное писание), если не изучает его под руководством вайшнава, поэтому Шри Чайтанья Махапрабху также велел Шриле Рагхунатхе Бхатте Госвами изучить «Шримад-Бхагаватам» под руководством вайшнава.

йа̄ха бха̄гавата пада вайш̣н̣авера стха̄не
эка̄нта а̄ш́райа кара чаитанйа-чаран̣е

чайтанйера бхакта-ганера нитйа кара ‘санга’

табета джаниба сиддханта-самудра-таранга

 «Каждый стих в «Шримад-Бхагаватам» можно объяснить двумя-тремя различными способами. Следовательно, как можно понять сокровенный смысл без милости [чистых] преданных? Не изучая «Шримад-Бхагаватам» под руководством вайшнавов, можно обрести противоположное понимание» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья, 5.131-132).

Одаренный повар

  Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами был очень опытным поваром. Когда Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами находился в Пури, он время от времени приглашал Шри Чайтанью Махапрабху почтить прасад у себя дома. Он сам готовил много блюд для Махапрабху. Всё, что он делал, было подобно нектару (так же, как готовит Шримати Радхарани), а Господь наслаждался этим с большим удовольствием. После этого Шрила Рагхунатха Бхатта Госвами почитал остатки трапезы Шри Чайтаньи Махапрабху.

44 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.