• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Воспоминания в разлуке Часть 9

Опубликовано: Сентябрь - 8 - 2019

 Бескорыстная постоянная проповедь и идеальный пример для современных Сарасвата Гаудия Вайшнавов

  В основном Шрила Махарадж был чрезвычайно занят, проповедуя либо с проповеднической группой Шри Чайтанья Гаудия Матха, либо независимо с несколькими преданными во многих местах: в Пури, Маяпуре, Вриндаване, Калькутте, Чандигархе, Дели, Фаридабаде, Бенгалуру, Мумбае, Пуне, Джаландхаре, Манасе, Джамму, Джайпуре и т. д. Он не позволял своему преклонному возрасту помешать проповеди, всегда пребывал в блаженстве и с энтузиазмом был поглощён этим служением. Даже молодые санньяси и брахмачари поражались, видя его плотный график путешествий и распорядок дня. Острая память, доброжелательность ко всем и невозмутимость говорили о трансцендентных качествах Шрилы Махараджа. Его почитали не только преданные Шри Чайтанья Гаудия Матха. Его блестящая репутация была известна почти во всех Гаудия Матхах, а также среди многих высокопоставленных санньяси ИСККОН. Шри Джаяпатака Махарадж часто обращался к нему как к своему шикша-гуру. Наблюдая за вайшнавскими отношениями Шрилы Махараджа, опытом в служении, подлинным пониманием сиддханты, сладостным и непосредственным детским поведением и его способностью следовать вайшнавскому этикету и поддерживать его, практически все старшие вайшнавы из разных Гаудия Матхов неоднократно предлагали свои поклоны вайшнавате Шрилы Махараджа, его качествам. Даже такие маха-бхагаваты, как Шри Шримад Бхакти Прамода Пури Госвами Махарадж и Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж иногда просили Шрилу Махараджа давать пояснения сиддханты и во многих случаях вдохновляли своих учеников подходить к нему для обретения более глубокого понимания  сиддханты и оттачивания собственного знания. Иногда поступки Шрилы Махараджа служили примером его глубокой мудрости, которая была одновременно возвышенней вершины Гималаев и глубже океана. Иногда в случае весёлого общения со Шрилой Махараджем даже новички чувствовали, что общаются с другом, отцом или дедушкой.

  Большинство духовных братьев Шрилы Махараджа слушали его хари-катху с величайшим уважением, принимая каждое слово за истину. Что говорить о других? Бывший ачарья Шри Чайтанья Гаудия Матха, Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж, услышав хари-катху Шрилы Махараджа, вдохновлял других преданных также слушать его. Шри Шримад Бхакти Валлабха Тиртха Госвами Махарадж всегда проявлял глубокое уважение, внимательность и необычайную привязанность ко Шриле Махараджу. По этой причине большинство его учеников общались со Шрилой Махараджем и служили ему, воспринимая его неотличимым от их гуру. Получив любовь Шрилы Махараджа, они считали себя благословлёнными и искренне слушали его хари-катху.

   Каждый год Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж приглашал его на собрание, организованное в честь дня ухода Шрилы Рупы Госвами и Шри Шримад Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Шрила Махарадж также с радостью принимал участие в этих фестивалях в течение многих лет. Шрила Нараяна Госвами Махарадж обязательно встречался с ним почти каждый год во время праздника, проводимого в честь дня ухода Шри Шримад Бхакти Сарвасвы Гири Госвами Махараджа в Шри Винода-вани Гаудия Матхе и во время Шри Навадвипа-дхама-парикрамы в Шридхама Маяпуре.

  Шрила Махарадж часто рассказывал о том, как до строительства дхармашалы Шри Девананда Гаудия Матха и Шри Нилачала Гаудия Матха, до покупки места, расположенного около входа Шри Рупа Санатаны Гаудия Матха на переулке Сева-кунджа и до публикации книги «Шри Прабандха Панчакам» Шрила Нараяна Госвами Махарадж неоднократно советовался с ним. Они вместе участвовали во многих программах.

  По просьбе редакторов «Шри Бхагавата Патрики» Шрила Махарадж предложил свои пушпанджали (прославление) в память о Шри Шримад Бхактиведанте Вамане Госвами Махарадже в 2005 году и в честь Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа в 2011 году, которые были опубликованы в «Шри  Шри Бхагавата Патрике (8-й год, выпуск 1-2). Шрила Махарадж также необычайно прославил Шри Шримад Бхактиведанту Свами Махараджа в книге под названием «Наш Шрила Прабхупада – друг каждого», которая была составлена и опубликована Шри Мулапракрити деви даси, последовательницей Шрилы Нараяны Госвами Махараджа.

Руководство и ободрение на пути преданности учеников Шрилы Нараяны Госвами Махараджа

  Когда ученики Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа по его приказу искали место в Шри Джаганнатха Пури, чтобы основать там матх, Шрила Махарадж направил их своим добрым советом.

  В 2010 году, после того, как Шрила Нараяна Госвами Махарадж явил лилу ухода, Шрила Махарадж тратил своё драгоценное время, чтобы вдохновлять многих учеников Шрилы Нараяны Госвами Махараджа, давая им руководство на пути преданного служения, щедро даруя любовь, а также через свою хари-катху показывая направление. Шрила Махарадж выкладывался всякий раз, когда какой-либо преданный чувствовал потребность в руководстве, связанном с духовным учением или служением.

  Многие преданные, усвоившие в своих сердцах наставление Шрилы Нараяны Госвами Махараджа всегда общаться с расикой, бхавукой (исполненными духовных чувств) и продвинутыми вайшнавами, где бы то ни было доступно, приняли прибежище у бесстрашных лотосных стоп Шрилы Махараджа, который памятовал об их Шриле Гурудеве в соответствии с квалификацией [слушателя].

 

39 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.