• Подпишитесь на нашу рассылку

  • ВИДЕО ДАРШАНЫ ШРИЛЫ БХАРАТИ МАХАРАДЖА

Воспоминания в разлуке.Часть 8

Опубликовано: Сентябрь - 4 - 2019

Служение секретарём без колебаний и страха

  Как-то руководство Шри Чайтанья Гаудия Матха через Шримад Бхакти Саудха Ашрама Госвами Махараджа получило предложение присоединить к себе матх, расположенный в месте под названием Думдум в Калькутте. Несмотря на то, что все члены правления были согласны, я был единственным, кто выступил против этого предложения. Я сказал: «Мы можем согласиться, если их доверенные лица полностью передадут нам всё на законных основаниях. В противном случае, будет ли целесообразно, чтобы наши санньяси и брахмачари присутствовали на заседаниях правления вместе с двумя дамами, которые являются их доверенными лицами? Во-вторых, когда жители их матха должны будут служить вместе с жителями нашего матха, возникнут некоторые волнения. Поэтому я не согласен с этим предложением». Выслушав меня, один из членов руководящего органа, Шрила Джагамохан Прабху, ученик Шрилы Прабхупады, сказал: «О, брат! Теперь, когда одиннадцать других членов уже подписали соглашение, почему бы вам просто не сделать то же самое?» Услышав предложение гуру-варги, я ответил Шри Джагамохану Прабху: «Я могу поставить свою подпись, тем не менее, я также упомяну, что подписываюсь только по настоянию Шри Джагамохана Прабху, несмотря на то, что я несогласен». Затем Шри Джагамохана Прабху сказал: «Поступайте, как хотите».

  Я поставил свою подпись вопреки своим желаниям. Вскоре после этого в этом месте был убит один человек, и, обеспокоившись, нам пришлось расторгнуть соглашение и отказаться. После этого нам пришлось принять решение оставить всё позади.

  Суть в том, что с детства я никогда не был угодником. Во время моей упанаяны некоторые гости расстраивались из-за того, что я не сразу согласился произнести слова: «банхам банхам» [во время церемонии упанаяны (получения священного шнура). Должны были быть приняты определенные обеты, например, никогда не спать в течение дня. Тот, кто получает упанаяну, должен согласиться на каждый из обетов, произнеся: «банхам банхам», что означает «я принимаю». (Но вместо того, чтобы ритуально говорить «я принимаю», Шрила Махарадж не торопился, оценивая, может ли он дать своё слово этому следовать — см. Сноску 1]. Видя, что я чту учение, которое получил от них, мои родители, дядя, тётя и другие очень обрадовались и почувствовали огромную гордость.

  В матхе во Вриндаване, во время электронной выставки я организовал три очереди вместо двух. Некоторые из моих духовных братьев указали на меня как на человека, который не следует указаниям своего Гуру Махараджа, несмотря на то, что каждый день поёт гуру мукха падма вакйа читтете кория айкья – моё единственное желание, чтобы наставления, исходящие из лотосных уст Шри Гуру, очистили моё сознание. Однако, сознавая, что я делал это служение с добрыми намерениями, мой Гуру Махарадж благословил меня, сказав: «Мудрая работа! Мудрая работа!»  Из-за расхождений во мнениях в вышеупомянутом эпизоде несколько человек были неудовлетворены и недовольны мной и, даже не колеблясь, обвинили меня в соперничестве с нынешним [на момент данного повествования] ачарьей, Шрилой Бхакти Валлабхой Тиртхой Госвами Махараджем. Несмотря на это, я отдавал большее предпочтение поддержанию репутации организации, основанной моим Гуру Махараджем, и моей ответственности в роли его секретаря, а не их недовольству.

Свобода от двойственности в совершении гуру-севы

  После ухода Шрилы Бхакти Дайиты Мадхавы Госвами Махараджа Шрила Махарадж служил секретарём Шри Чайтанья Гаудия Матха в течение примерно двадцати пяти лет. Одна из особенностей личности Шрилы Махараджа заключалась в том, что он всегда был исполнен большого энтузиазма ежедневно говорить хари-катху в матхе и участвовать в киртанах, хари-катхе, вопросах и ответах, любовном обмене с посещающими его преданными.

  Шрила Махарадж говорил: «Вскоре после того, как я взял на себя ответственность быть секретарём, я понял, что невозможно угодить всем. Многие, чьё слово не было одобрено, личный интерес или мнение не были санкционированы мной, обвиняли меня в злословии, а также бросали  в меня громкие оскорбления. Однако я никогда не колебался в исполнении своих обязанностей из-за страха перед такими людьми. 

Сноска 1

Смотрите статью: http://vigyana-bharati.ru/katkha/6007-vospominaniya-v-razluke-avtobiografiya-chast1.html

 

37 Кол-во Просм

Комментарии закрыты.